首页 动漫旅游社会娱乐美食搞笑宠物新闻教育财经游戏星座时尚历史汽车体育文化健康科技

公司投放电动自行车充电桩:我们不是共享经

发布时间:>2018-01-21 来源:鐮旂┒鐢熷
>

  法制晚报·看法新闻 (记者 李阳煜)近日,有企业研发了电动车自行车充电桩和充电柜,为电动自行车用户提供户外充电服务,并面向全国市场免费投放。

  2017年12月31日,公安部在其官网上发布了关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告。通告中强调,规范电动车停放充电行为,严谨在建筑内的公用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。

  智能充电桩和充电柜为电动自行车户外公共充电提供了解决方案。据了解,充电桩安装在小区、园区和商业楼宇等用户生活、工作区域;智能充电柜则为外卖、快递等物流垂直领域提供的电池存续、充电解决方案,摆放在外卖快递集中商圈、上铺以及站点。

  

  (看法新闻记者/摄 李阳煜)

  现场探访

  多用户使用智能充电桩 每小时6毛钱

  法制晚报·看法新闻记者日前来到位于北京海淀区中国科学院计算机技术研究所北侧的停车场,在停车场的西侧,有一块专门的电动自行车停放场地,左右两排共停放约50辆电动自行车,包括私家使用的、还包括外卖骑手使用的电动车。

  在不大的停车场内,左右两排分别安装3个智能充电桩,每个充电桩能供6辆电动自行车同时充电,当天停车场内的6个充电桩几乎被全部使用。期间还不断有人将电动自行车停放到停车场内进行充电,“只要插上插头、选择电池类型就能充电了,每小时6毛钱,充电第6个小时之后免费”,前来充电的严先生介绍,自己的电动车一般充电7个小时就能充满,“还挺划算的”。

  此外,在停车场的北侧还有4个充电柜,该充电柜外形类似超市里公共存包处的柜子,每个充电柜有3个隔间,可供3个电动车电池同时充电。

  供应商:区别于一般的“共享经济”

  “很多人把我们叫共享充电桩,实际上,回到市场的本质上来看,我认为叫分时租赁公共充电桩更准确一些。也就是说,这个时间段属于我的,我可以使用充电桩充电。我们没有推共享经济这一概念,是因为这个概念还要细化来说,我们这个属于下面的分时租赁公共充电桩。”某智能充电桩供应商ceo蔡先生介绍说。

  根据蔡先生的说法,共享智能充电桩、充电柜不同于共享单车这种“共享经济”。“他们的设施就是用来共享的,比如说自行车本身。虽然表面上看我们也是有充电桩的共享和使用,但是背后我们是通过充电桩分发了能源,其实我们的商品是能源、电力”。智能充电桩和充电柜实际上是一个能源分发的入口,而能源的使用是不会免费的。不同地区的物业公司以当地的价格将电能提供给充电桩供应商,之后按照合适的电价收取充电费用。

  对于智能充电桩和充电柜的安置,最重要的是需要选择恰当的安置点。“因为我们是免费投放的,所以一定要投放在使用率高的地方。分两种场景,一个是通勤的,比如上班的地方和居住的地方,用户上下班的停放点、写字楼、住宅小区这样。另外一个场景就是外卖、快递物流垂直领域,他们通常有2-3块电池是需要替换的,我们在快递的站点进行投放充电柜和充电桩,尤其是充电柜”。

  由于投放点选择恰当,目前来看,充电桩和充电柜的使用率都较高。据了解,该智能充电桩和充电柜的在北京的平均使用率都是90%以上,也就是说每个充电口每天至少有0.9个人使用。

  疑问一:使用智能充电桩在户外充电费用高吗?

  为了培养公众使用户外充电桩进行充电的习惯,该智能充电桩通常定价较低。据供应商介绍,智能充电桩使用了比较节电的充电的转换技术,“我们跟物业沟通后,他们给我们商业的电价,但实际上我们的充电转换效率是比较高的,比传统的充电器高2-3倍,因此借助新技术能帮助居民提高充电效率,反而比在家充电划算”。

  疑问二:使用户外智能充电桩有什么安全措施?

  据了解,该智能充电桩设置有充电模块,“充电中起火的原因主要是长时间充电、还有充电器转换效率低,就会引起火灾,消防局公布的数据是超过80%的火灾是在充电的时候引起的。我们将充电模块加入充电桩和充电柜,就会解决这样的问题。”蔡先生说。

  另外,市面上电池种类很多,智能充电桩可识别电池类型和各种技术参数,以保证充电安全。另外充电桩和充电柜是防雨、防水的,这样在室外环境下使用也完全能够保证安全。

  此外,这种新型充电柜装有温度感应器,达到消防要求的温度会自动断电、冷却,如果最终还是着火了,有自动干粉灭火装置。还有最后一道防线是,充电柜的柜体做成了防爆的,把火控制在柜子里面,不会伤及周边。

相关阅读